Criada no âmbito das Redes Temáticas Interdisciplinares da Universidade de Lisboa, a redeAGRO agrega docentes e investigadores das várias escolas e institutos para apoiar a Universidade de Lisboa na comunicação de evidência científica em temas atuais e de interesse societal, contribuindo para a informação dos cidadãos e para a tomada de decisão científica e política.
A redeAGRO pretende dinamizar a comunidade académica da Universidade de Lisboa para sistematizar e produzir conhecimento científico contextualizado e independente que integre o valor e competitividade da produção agropecuária e florestal com as principais questões ambientais, territoriais, sociais e económicas atuais, bem como preparar os principais desafios futuros para o setor.
Propõe orientar a sua atividade para a dinamização e coordenação de uma plataforma que debata, sistematize e contextualize evidência científica existente e identifique as principais lacunas de conhecimento relativamente a problemas emergentes, com elevado impacte societal e/ou atenção mediática, posicionando a Universidade de Lisboa como grupo de reflexão incontornável para informar, atempadamente, decisores e cidadãos.
Pretende, assim, promover ações colaborativas que contribuam para apoiar o desenvolvimento de uma agenda e uma estratégia integradora da ciência e da política pública para o setor agroalimentar e florestal. Neste sentido, a redeAGRO irá interagir com Laboratórios Associados que integram centros de investigação da Universidade de Lisboa e com o Colégio Food, Farming and Forestry (F3), reforçando as suas competências e posicionando-se em agendas e plataformas de âmbito nacional, europeu e global.
Membros [1]
| Alterações climáticas, recursos alimentares e infraestruturas verdes | 11 de julho de 2018
| Alterações climáticas - do planeta à cidade | 22 de junho de 2018
| Consulte aqui [2] o Ciclo de Conferências ’17
| “E que o seu Alimento seja…” [3] | 22 de junho de 2017
| “Ordenamento e Gestão dos Territórios Rurais em contexto de alterações climáticas e alterações globais” [4] | 25 de maio de 2017
| 4ª Conferência Anual da redeAGRO [5] | 3 de maio de 2017
| “Proteína Animal na Dieta Humana – Desafios e Oportunidades” | 20 de abril de 2017
| “A Nova Biotecnologia para os sectores Agro-Alimentar-Florestal” [6] | 9 de Março de 2017
| “Intensificação sustentável e eficácia na utilização de recursos: Agricultura, Alimentação e Florestas” [7] | 9 de fevereiro de 2017
| “Os incêndios florestais em Portugal: presente e futuro” | 12 de janeiro de 2017
| Mini Simpósio “Dos vinhos de excelência aos produtos químicos: impacto da investigação em leveduras numa economia baseada na biotecnologia” [8] | 14 de junho de 2016
| 3ª Conferência Anual da redeAGRO [9] | 2 de maio de 2016
| 2ª Conferência Anual da redeAGRO [10]| 15 de junho de 2015
| 2º Workshop com empresas | 22 de maio de 2015
| 1º Workshop com empresas | 14 de março de 2015
| 1ª Conferência Anual da redeAGRO [8]| 13 de outubro de 2014
Ligações
[1] https://www.ulisboa.pt/rede-agro/composicao
[2] https://www.ulisboa.pt/evento/ciclo-de-conferencias-das-redes-tematicas-interdisciplinares-da-ulisboa
[3] https://colegiodequimica.ulisboa.pt/evento/e-que-o-seu-alimento-seja-0
[4] https://colegiodequimica.ulisboa.pt/evento/ordenamento-e-gestao-dos-territorios-rurais-em-contexto-de-alteracoes-climaticas-e-alteracoes
[5] https://www.ulisboa.pt/?portfolio=3a-semana-da-inovacao
[6] https://colegiodequimica.ulisboa.pt/evento/nova-biotecnologia-para-os-sectores-agro-alimentar-florestal
[7] https://colegiodequimica.ulisboa.pt/evento/intensificacao-sustentavel-e-eficacia-na-utilizacao-de-recursos-agricultura-alimentacao-e
[8] http://www.ulisboa.pt/?portfolio=1-a-conferencia-anual-da-rede-agro
[9] http://www.ulisboa.pt/semana-inovacao
[10] http://www.ulisboa.pt/?portfolio=mini-simposio-rede-agro-dos-vinhos-de-excelencia-aos-produtos-quimicos-impacto-da-investigacao-em-leveduras-numa-economia-baseada-na-biotecnologia&_cldee=Y29udGFiaWxpZGFkZUBhcG90ZWMucHQ%3D&urlid=10