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Ciências da Sustentabilidade

Ciências da Sustentabilidade

Ciclo de Estudos 
Doutoramento
Escola 
Reitoria / Inter-Escolas
Campus 
Cidade Universitária
Em conjunto 
Faculdade de Arquitetura
Faculdade de Belas-Artes
Faculdade de Ciências
Faculdade de Direito
Faculdade de Farmácia
Faculdade de Letras
Faculdade de Medicina
Faculdade de Medicina Veterinária
Faculdade de Motricidade Humana
Faculdade de Psicologia
Instituto de Ciências Sociais
Instituto de Educação
Instituto de Geografia e Ordenamento do Território
Instituto Superior de Agronomia
Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas
Instituto Superior de Economia e Gestão
Em colaboração 
Instituto Superior Técnico
Regime 
misto
Duração 
8
ECTS 
240
Idioma 
EN
Data de Acreditação A3ES 
07/09/2023
Prazo de Acreditação A3ES 
4 anos
N.º Registo DGES 
R/A-Cr 115/2017
Data do Registo DGES 
22/12/2017

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O Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade da Universidade de Lisboa foca-se na dimensão da produção e consumo de alimentos como vetor central dos desafios que se colocam à sustentabilidade.

Reconhece que a compreensão dos sistemas alimentares e a atuação sobre o sistema alimentar global são instrumentos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e exigem investigação sobre as interações entre a ecologia e a socio-economia.

Neste contexto, este Ciclo de Estudos foi concebido no âmbito do Colégio Food, Farming and Forestry (F3).

Objetivos 

É objetivo deste Doutoramento promover formação avançada de excelência e competitiva internacionalmente, integrando transversalmente conhecimento sólido e atual para o desenvolvimento sustentável.

O Ciclo de Estudos está orientado para dotar recursos humanos com ferramentas que permitam entender e dar respostas aos desafios atuais e futuros colocados à sustentabilidade e que resultam da compreensão das interações entre sistemas globais, naturais, sociais e humanos para elaboração de novas soluções e políticas inovadoras.

Saídas Profissionais 
O DCS pretende dotar futuros profissionais com formação base em ciências da sustentabilidade e dotar os atuais profissionais com competências complementares. Pela sua natureza multidisciplinar, é dirigido a profissionais de vários segmentos, empreendedores, académicos, consultores e decisores, do setor público, do setor privado e da sociedade civil, nomeadamente: i) os ligados à investigação, inovação na produção e à transformação e comercialização de produtos agroflorestais; ii) gestores, economistas, consultores, profissionais de marketing alimentar, empreendedores, legisladores e decisores dos setores agroflorestal, alimentar e da nutrição; e iii) profissionais ligados à intervenção em segurança alimentar, dietas, saúde-pública e comportamentos do consumidor e interessados em gestão de riscos e em circuitos e cadeias que preservem os recursos e o meio ambiente.
Provas de Ingresso 
a) Os titulares de grau de mestre ou equivalente legal, em qualquer área do conhecimento; b) Os titulares de grau de licenciado, ou equivalente legal, detentores de um currículo escolar ou científico especialmente relevante que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pela sua comissão científica; c) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pela sua comissão científica.
Propina 1º ano (indicativo) 
2750.00€
Propinas restantes (indicativo) 
1750.00€
Observações: 
Ministrado no Instituto para a Investigação Interdisciplinar. O corpo docente inclui professores de 17 das Faculdades e Institutos da ULisboa, garantindo a interdisciplinaridade necessária às Ciências da Sustentabilidade.Curso de doutoramento imersivo. Modelos de tese de acordo com modelos diversos: tese académica em ambiente universitário, tese em ambiente empresarial ou tese em contexto profissional de trabalho.

Acesso Internacional

Propina 1º ano (indicativo) 
2750,00€
Propinas restantes (indicativo) 
1750,00€